пятница, 16 марта 2012 г.

А какое у ВАС было Детство????

Вот такой вопрос, подняла в Блоге( Английская гостиная). Хороший вопрос. Детство оно или есть  сейчас , или уже прошло.  И, в зрелом возрасте мы как то лучше это осознаем,  Время, оно в детстве идёт.,Идёт себе и идёт.Потом бежит, а потоооом мчится. И детство , у каждого поколения- своё. Отличное от другого и схожее в чём то. Ну, раз-  затронута такая тема, а что??? Попробую и написать. Самой интересно окунуться в прошлое. Страшно, конечно, и с другой стороны-СТРАШНО ИНТЕРЕСНО,. Ну, попробуем.
     Забумывался ли кто, что  такое судьба????.
  Может быть.   И я думала и задумывалась. А судьба, она штука серьёзная .Она не спрашивает, хочешь ты или как? Нееет, она ведёт тебя прямо тудаааа, куда ты и не думаешь. А, тем более, маленький человечек, вообще не задумывается, что с ним происходит. Он принимает всё это, как должное. Безропотно, без понимания, с широко открытыми глазами. Глаза у детей всегда широко открыты. Они всему верят, и МИР для ребёнка ЯСНЫЙ, красивый ( пусть для взрослых кажется, что нет), а для ребёнка всё красиво и всё и везде ДОБРОООО. Вот так , примерно, было и для меня. Три года я была в одном мире, мире мамы. Плохо ли, хорошо ли, я не знаю, и хорошо, что дети мало что помнят из той до трёхлетовой поры. И вот ты одна, оторвана от маминой руки, тебя нянечка отводит в дом ребёнка, что то говорит  взрослой тёте, тётя кивает головой, что то записывает на бумаге, а ты не понимаешь, ты смотришь. Ты смотришь  широкооо, довольно, ииии И тут  тебя за руку берёт другая тётя, ты послушно идёшь с ней.... ИИИИ, ОООО чудо!!!! Ты оказываешься в кругу незнакомых, но таких понятных, таких, у которых тоже широко открыты глаза. Эти глаза смотрят на тебя. Смотрят и как бы говорят, иди к нам ИДИИИИ., у нас  тут.... Даааа, и эта тётя прерывает ваши взгляды, ваши смотрины и говорит, вот дети, вам привели ещё одну девочку. Вы представляете???? Ещё одну?? Так я не одна такая, нас же многооооо. Это теперь я понимаю, что  идёт 1947 год. Голод, разруха, а тогда весь мой мир был МАМА, а потом ---- ТЁТИИИ. Их было много. Которые кормили, которые с нами играли, которые нас осматривали, которые нас одевали. Наверное было хорошо. Да, действительно, нас кормили, плохо ли, хорошо ли, но кормили. Я не знаю, сколько раз я с мамой кушала и как была одета, но там было привычно, там было с пелёнок, а тут???, А тут тоже хорошо. Почему, спросите вы???, да потому что там были свои. Там были понимающие свои глаза, там были мои ровестники. Такие же, кому три годика и выше, а может быть и ниже. Не важно. И мы  ИГРАЛИ... Мы играли, плакали, дрались, наверное, но потом мирились ииии ЖДАЛИиииииии. Мы ждалиии, что к нам придут, что нас возьмут в привычную обстановку. А ни кто не шёл. А ни кто не приходил. Были и такие, которые всё время плакали, звали и ждали, долго ждали. А я, видимо, не такая. Это потом, через 35 лет я поняла, какой же я всё же была. Забегая вперёд, расскажу, как и почему я оказалась в детском доме. Наверное и вам интересно узнать??? ВОт и мне, все годы ооочень хотелось узнать, как, почему, что случилось??? И все эти годы ответа не было. Но об этом я напишу в следующий раз. если вам будет это интересно читать.

7 комментариев:

  1. С удовольствием прочла этот другой взгляд, взгляд "широко открытыми глазами". Дети ведь действительно смотрят на этот мир по другому, а мы очень часто об этом не задумываемся. У меня в детстве не было настоящей куклы и я радовалась самой простенькой бумажной куколке и даже не задумывалась о том что может быть по-другому.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, Анечка и напиши про эти твои чувства. То что помнится. Тема то , действительно, отличная. Буду ждать твою бумажную куколку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет :). Я писать совсем не умею, тем более так хорошо как вы ;).

      Удалить
  3. СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ, Писать можно, но нужна тема. Как будет тема, так будет и ответ из жизни. Я думаю, что всё это найдётся. А бояться не надо. Это просто былооо, а что будет ни кто не знает. СПАСИБО, ещё раз, что заходите. Я очень рада ВАМ. Всего вам доброго

    ОтветитьУдалить
  4. А можно мне про свое детство немного? Я помню очень-очень ранние фрагменты из своей жизни. Помню как мы были на море и меня укусил крабик, потому что Лешка (мой брат) его разозлил перед этим. И помню что кровищи было море, орала дико, было страшно и больно. Мама успокаивала и говорила что то вроде того что это все ерунда, а мне было обидно что мою боль не понимают. Гляжу на фото, было мне там 1 год, даже трусов мне не надевали потому как совсем малявка была. Помню как мы сидим с братом на ковре, смотрим телек, мама нам дала пакет с овсянным печеньем, мы его положили рядом с собой и хрумкаем. А родители закрылись на кухне и разговаривают, в кои веки спокойно разговаривают, видимо разговор был серьезный, потому и печенье нам дали, чтобы не лезли. А у меня такое умиротворение, что родители не ругаются, вот прямо ощущение такое, не то чтобы я думала сидела: Как же хорошо что они не ругаются! Нет, просто ощущение. И печенье такое вкусное, самое-самое вкусное. И брат рядом. Рай какой то!

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю сколько было, может 2, а может 3 года. А еще помню что у моей украинской бабушки я играла искусственными цветами. Она прирабатывала тем что крутила цветы из бумаги и продавала их возле кладбища. Вот этими цветами я играла, они мне казались самыми прекрасными.Это тоже было еще до моего 4летия. А потом мы приехали в иркутск. Не знаю как, но я уболтала мою бабушку (спала с ней) и сосала у нее титьку. Видимо сосательный инстинкт был сильный. Я вообще много времени провела с дедушкой и бабушкой. Помню что я лежу, посасываю титьку, деда подходит и начинает так в шутку меня журить: "Такая большая девочка, сосет титьку!" А Васька слушает, да ест. Лежу, титьку сосу и думаю: Главное чтобы бабушка не возражала, а дедовы нарекания мы переживем! Сейчас так смешно вспоминать. А когда я начала ходить в садик и когда болела мама меня увозила к дедушке и бабушке на дачу. Зимой. Они там жили. Там было тихо и совсем не было людей. Мы гуляли и я прутиком рисовала на девственно чистом снегу. Еще мы катались с бабушкой на санках с бо-о-оооооооольшущей горы и санки эти сломали на очередном вираже. Я этот день вспоминаю до сих пор. Было такое счастье!

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно и про детство можно и нужно писать. Смотрите, сколько приятных моментов и сколько было счастья. А что нам надо, нам надо вот этооо счастье. С нетронутым снегом, с овсяными вкусными печаньками, и что мама и папа не ругаются.Это же так здорово.!!!! И понимаешь, сейчас понимаешь, что свою семью надо держать и самим создавать и понимать своих детей, через понимание своего детства. Здорово!!!! Пишите, конечно, что хотите, пишите. Тамара

    ОтветитьУдалить