воскресенье, 13 января 2013 г.

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ, СО СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!


В ночь с 13 на 14 января в «Святые» и «страшные» вечера Старого Нового года, принято варить кашу. Начинали варить с 2 часов ночи. Самые старшие в доме.А утром. Если вкусная, съедали, а не удалась, бросали в реку.....
Уникален этот праздник еще и тем, что содержит в себе двойные традиции празднования: не только Нового года, но и рождественских Святок. Старый Новый год (14 января) делит Святки на две половины. Время от Рождества до Нового года называлось «святыми вечерами», а от Нового года до Крещения – «страшными вечерами».

А ещё Старый Новый год – это возможность отметить любимый праздник ещё раз, в кругу родных и близких людей. Сделать всё то, что не успели 31 декабря, и, конечно же, загадать самые смелые желания.  

6 комментариев:

  1. спасибо, интересно, и каши захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чём дело??? Ночью в амбар за крупой, а мужчина на прорубь за водой. Печку растопить и поставить сварить. А только УТРООООМ кушать..... Вот такой был расклад. Нооо и в теперешних условиях всё прощеее..))):

      Удалить
  2. Смотрите-ка! Я и не знала, что такое бывало в давние времена! Каша- это хорошо, но в два часа ночи варить!!!! эээээ.... что-то я сомневаюсь, что я буду варить кашу в 2 часа ночи. Может поэтому говорят " с тобой каши не сваришь" хаха Кто заснул, того не в счет хаха! Может и нет, но мне стало смешно! Со святыми вечерами вас! Лелик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХАХАХА. Наверное. Кто спал, тому и не нюхать..... И вас тоже со святками...
      А мои дочи хотят ворожить. Не знаю, что у них получится. Смешно??? может быть и сделают,????

      Удалить
  3. Как интересно, люблю узнавать о старых традициях. Со старым новым годом ;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже интересно, познавательно и старинааа.

      Удалить