пятница, 28 сентября 2012 г.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ!!! Как наши дети проводили свободное время


Сегодня хочу показать и немного рассказать как мы воспитывали наше поколение. У меня есть фото детей, которые родились в 1975 году . Почему показываю их? Потому что других фото нет. Сохранились вот эти. Это уже мой третий выпуск детей нашего кружка "Умелые руки" А всё начиналось так. Подрастали мои дети, девочки. Первая Оксана, вторая Анжела. и Оля была ещё совсем маленькая. Старшие играли во дворе. Это все дети играют во дворах. Ни чего в этом особенного нет. Только заприметила я, что дети ооочень не дружные. Играют сами по себе, деруться, обзываются, слёзы и прочие дела. Нет, так дело не пойдёт. Надо что то делать? А что??? Не знаю. Одно было ясно, что надо их сдружить. Поговорила я со своим мужем, что и наши девочки дикие. И решили мы с ним, что я организую кружок "Умелые руки"
Пошла к директору нашего предприятия, контора нашего дорожного управление находится и по сей день с нашими домами. Рассказала директору про наши заботы. Вот он и разрешил нам собираться в Красном Уголке, раньше так назывались залы, где проходили собрания . И два раза в неделю наши дети , мальчики и девочки стали приходить рукодельничать. Начинали с азов. Мы не только шили. и вязали. Мы там делали всё, что было в наших силах. Вначале приходили осторожно, смотрели, слушали. А потом уже сами стали звать и других своих товарищей. Набиралось деток человек по 15.Дружные наши дети стали. Сценки ставили. Смеялись, пели, плясали, танцевали( учились) А на танцах, учились, как правильно приглашать девочек. А девочки стеснительные и надо было и их учить правильно отвечать на знаки внимания.
фото восьмидесятых годов. Мой третий выпуск. Я, как руководитель. Моя дочь Оля. Сейчас эти девочки сами мамы. Три из них бизнеследи. Одна медицинский работник. Одна учительница. Оля Историк,юрист. Три девочки просто МАМЫ.Всех их я вижу и сейчас. Всё, что мы делали на кружке им пригодилось в жизни. А главное, что они умели дружить друг с другом. Устраивали выставки и вот такие поделки делали наши дети.
Что наши дети умели делать.? Вязание крючком, спицами, плетение макраме, шитьё, работа с бумагой, картоном,лепка, рисование, На фото видно, какая техника использовалась в нашем кружке.И, конечно, были беседы на женскую тему. Не официальные, а так, просто разговаривали.
Так справляли праздники. В тесноте, но не в обиде.
Вот так мальчики приглашали на танец девочек.... Девчата стесняются, а мальчик осмелился... Вот так было у нас. А как у вас???? Сейчас такого нет. Родители не заинтересованы в сплочении, всё и все сами по себе. А в то время ДЕТИ БЫЛИ ДРУЖНЕЕ

22 комментария:

  1. Какие фото, какие работы!!! Спасибо за этот экскурс:)
    "Сейчас такого нет"...стеснения?...да мало у кого есть....сплочённость?...тоже не скажу что полностью истреблена:)
    Дети сейчас учатся выживать уже с пелёнок...из-за того что родители не учат добру, пониманию и теплу (не все конечно)...а учат школе выживания и пробивания... в них зарождается сила, борьба и жестокость...этому и ТВ учит...НО(большми буквами) есть МЫ - УЧМТЕЛЯ!!!! которые могут дать понять что есть добро, красота и дружба! Вы ведь и сама говорили что вначале они ругались и дрались...

    Есть у нас в стране (Латвии) кружки почти во всех городах, вообще в этом смысле могу похвалить что ремесло и рукоделие в Латвии развито и наверное поэтому продажа так тяжела:)

    ОтветитьУдалить
  2. А моё детство...это школа и работа на огороде и в поле...помню лишь один кружок по шитью и то зимой - это было единственное время года когда поля отдыхали:)
    Я сажала картофель, полола свеклу, картошку, морковь т.п. огрооомными полями и с 4 лет...мы работали у бабушки с дедушкой в деревне вместе с родителями..вначале для зароботка дополнительного..потом для себя..

    а рукоделие видноу нас было и есть в душе...мама шила..мы это видели..бабушка шила и вышивала ...в школе хорошие учителя были-не отбили желание, но и сильной креативностью они не блестали...но тянуло самих! Теперь сестра швея отличная, а я я училка:) по рисованию....кружок кружок...

    Так что повезло этим деткам с ВАМИ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ***Детки были дружные потому что нашелся ВЗРОСЛЫЙ, который НАУЧИЛ их КАК быть дружными! Сейчас взрослым проще включить ДВД или комп и дома.... тишина... и дети дома, не на улице...и всем спокойно...А что в итоге? социальные инвалиды в итоге! Никто общаться не умеет! Через интернет всю душу выложат и не только душу, извините. А встретиться и "вживую" поговорить уже детки не умеют! Эх! Побольше б таких умных взрослых, которые найдут свое время на чужих детей! А эти дети, уже взрослыми, придут и спасибо скажут!

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, согласна я с вами. В те времена дети помогали, работали, а Аноним прав, что сейчас пусть у компа тишина и спокойствие.... И я сейчас не могу детей заинтересовать. Вот это то и страшно. В те года дети тянулись сами, и хотели и делали. Вот вы, Алёна, смотрели, что делают родители, и сами стали рукодельничать. А те дети, точно, СПАСИБО ГОВОРЯТ. Это так приятно, что делалось всё не напрасно... СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ. Я вам ОООЧЕНЬ БЛАГОДАРНА, ВЫ НЕРАВНОДУШНЫЕ и это ПРЕКРАСНО

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, хочу добавть, а эта девочка, что стесняется, она сейчас в звании майора полиции.)))) Должны были ещё повысить в звании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня встретила её папу. Да.. Эта девушка что на фото, сейчас в звании подполковник юстиции. Двое детей. Замечательный муж.

      Удалить
  6. Тамара, отличный пост, душевный! Я тоже в какие только кружки не ходила, все хотелось знать и уметь. А сейчас мне кажется дети просто пресыщены. Что захочется - можно купить и не нужно корпеть и самому мастерить. Может с возрастом придет понимание и ценность ручного ШТУЧНОГО творения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марлена, здравствуйте. Очень хорошо, что вы в своё время посещали кружки. И, это была заслуга вашей МАМЫ, потому что она не тормозила ваши хотения, ваши желания. Может быть и придёт желание. Нооо.....без помощи родителей, не думаю. Хотя бывают индивидуумы...

      Удалить
    2. Тамара, я не соглашусь, уж извините. Моя тяга к творчеству в семье ничем не подкреплялась и даже не приветствовалась порой. Все кружки которые я посещала - это лишь благодаря тому что раньше в школах активно "вербовали и рекламировали", и ходила я туда по собственному желанию, за руку никто не водил. Многое из того что мне было доступно тогда и была тяга я не реализовала именно потому что мама была против (художетсвенная школа, хоть я любила и главное умела хорошо рисовать, после школы образование экономическое, а не архитектурное как я хотела, еще хотела научиться на фортепьяно играть, но на музыкальной школе поставили жирный крест). Сама мама никакими рукоделиями никогда не занималась, даже вязать не умеет. Мои поделки, подаренные по какому-либо случаю часто улетали в мусор как вещи не стоящие внимания. И несмотря на все это моя тяга к творчеству все же нашла выход, с рождением ребенка уже не могу остановится. Так что если есть тяга, если руки чешутся - тут уж ничего не поделаешь. Хотя конечно всегда хорошо когда близкие поддерживают, а против течения всегда сложнее.

      Удалить
    3. МАРЛЕНА!!! Дорогая. Я с вами совершенно согласна. Стало быть вы сильный человек и не смотря ни на что вы самиии хотели создавать. Я и говорю, что бывают ИНДИВИДУУМЫ, которые наперекор всему создают прекрасное. Мне ооочень нравится ВАШ КОММЕНТАРИЙ. Можно, я его громко опубликую???

      Удалить
    4. Тамара, спасибо на добром слове, за индивидуума особенно, даже неловко стало. Не знаю что значит "опубликовать громко", но в любом случае я не против, меня еще не "публиковали громко". Так что сочту за честь :-)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Согласна. ГРУСТНО. ОЧЕНЬ ДАЖЕ ГРУСТНО....((((

      Удалить
  8. Ответ МАРЛЕНЕ. Громко, это значит я хочу про ваш комментарий написать отдельным постом, чтоб многие прочитали, и знали, что тяга к прекрасному и тяга к творчеству есть, ни смотря ни на что. И что , есть такие личности, которые идут наперекор судьбе и не ждут, когда их отведут за ручку.

    ОтветитьУдалить
  9. Как так в мусор? Это же подарки от души! И правда грустно:( Но Марлена молодец, что не отчаялась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я удивилась, как в мусор?. Представила Марлену маленькой девочкой, с восторженными глазами, смотрите, что я сделала, а в ответ??????? Дааа, в ответ мусорное ведро..... И правда, МАРЛЕНА сильная личность. Вот, очень бы хотелось, чтоб родители ВОТ ЭТООО ЧАЩЕ ПРОЧИТЫВАЛИ..... Но не читают ведь...... И не думают, как воспринимают их действия их же дети......

      Удалить
    2. Тамара, то что я сильный человек (а это действительно так) скорее всего именно из-за всей этой ситуации, она меня закалила. И я часто успокаиваю себя именно этим, что не все так плохо, благодаря маме я живучая стала. Хотя конечно обида есть и сколько я не пыталась ее побороть - она сидит во мне хоть ты что делай (я думаю Вам это тоже хорошо знакомо). Возможно мне было бы легче с ней бороться если бы моя мама хотя бы сейчас пыталась со мной наладить отношения, когда я уже не являюсь обузой и ничего не прошу кроме внимания. Внимания ко мне и с недавних пор к моим детям...

      Удалить
  10. Как вы здорово все организовали! Сейчас дети вообще мне кажется дикие! Видела как-то, собралась компания человек семь ребят лет по 12-13 и стоят в подъезде в телефонах ковыряются, друг с другом практически не разговаривают :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я об этом. Жалко детей, обидно даже. Что вспоминать будут только эти мобильники.

      Удалить
    2. После развала Советского Союза у детей ориентиры сбиты. В идеалах модные шмотки, кока-кола, хот-доги, дорогие мобильники, заработать денег побольше, каждый сам за себя и т.п. Раньше была идеология, да может не все было идеально, но ведь росли патриотами, любили свою страну, в войну жизни готовы были отдать. А сейчас? Если не дай Бог случится 41 год? Сколько народу встанет на защиту своей родины? И смогли бы мы победить фашизм сейчас? Вся нынешняя идеология строится на товарно-денежных отношениях, там нет ни слова ни про любовь к родине, ни вообще про какие то человеческие отношения. Мне кажется сейчас мы идем в сторону регресса, полчаса назад прочитала что в этом году опять ни один российский вуз не попал в рейтинг 200 лучших учебных заведений мира. Хотя раньше наше образование считалось исключительным. Скоро наши дети, также как и американские на вопрос: Сколько недель в году? Будут отвечать: 36. Все это очень грустно. Хотя это мой субъективный взгляд, кто-то может со мной не согласиться.

      Удалить
  11. А еще про маму хорошо недавно у Натальи Костиковой было написано, почитайте http://igrushki1.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходила в гости по вашей ссылке, к Наталье костиковой. Отлично написано. Полностью с ней согласна, Читала комментарии все . Особо понравился коммент (цитирую дословно)Daria29 сентября 2012 г., 7:10

      Для мира - ты КТО-ТО... А для кого-то - ты целый МИР!
      Ответить Очень верно, очень ёмко. Ты права, душевно написано.

      Удалить